Московские технические и профессиональные училища vs Московские ВУЗы

Министерство образования России взяло курс на качественное повышение технического образования в стране. Учебные заведения технического и профессионального плана, на данном этапе, являются важным пунктом в общей модернизации сферы образования в РФ. По мнению разработчиков данной стратегии, это позволит не только значительно улучшить кадровую ситуацию на рынке услуг, но и «разгрузить» платный сектор высшего учебного образования.

В целом, нынешнее состояние технических и профессиональных училищ столицы по сравнению с московскими же ВУЗами довольно конкурентоспособное. На днях мэром Москвы, Сергеем Собяниным, было озвучено мнение о том, что в сфере профессионального образования необходимо делать упор не только на создание квалифицированных кадров, но и на повышение квалификации, последипломное образование и самообразование.

Глава Москвы также указал на необходимость увеличения числа учащихся в профессиональных и технических училищах. Собянин считает, что в нынешнем году количество человек, поступивших в профтехучилища, должно быть не менее 50-ти тысяч. Напомним, что в прошлом 2011 году количество учащихся, окончивших профтехучилища, составило примерно 27 тысяч человек.

Подобная тенденция указывает на качественный уровень развития профессионального и технического образования в России. По данным статистики, больше половины выпускников среднеобразовательных учебных профессионального заведений устраиваются на работу сразу по окончании учебы. Данный факт говорит о высокой востребованность профессий сферы обслуживания.

Министерством образования выделена значительная сумма на улучшение качества начального и среднеобразовательного комплекса технического и профессионального образования. По мнению Собянина, это позволит обновить материально-техническую базу учреждений образования, а также способствовать качественному улучшению непосредственно учебного процесса.

Собянин отмечает, что переквалификация и повышение квалификации – одни из наиболее важных и весомых составляющих процесса по подготовке ценных кадров. Это связано с быстро растущими темпами автоматизации и механизации процесса производства и обслуживания.  

Поделиться:
Комментариев нет