Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Нальчик

В КБГУ обсудили пути достижения технологического лидерства

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция заместителя руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко – Антония Швиндта о науке и образовании как ключевых факторах достижения технологического лидерства. Целевая аудитория – администрация вуза, руководители управлений и представители профессорско-преподавательского состава КБГУ.

Спикер подчеркнул: для решения, поставленной Президентом РФ задачи по достижению технологического суверенитета, нужны собственные передовые технологии и высококвалифицированные инженерные кадры.

В части развития собственных технологий большое внимание уделяется в том числе разработке станков и промышленных роботов, продвижению искусственного интеллекта и цифровых технологий.

«Искусственный интеллект в разы ускоряет научные исследования и производственные процессы. Если не уделять этому внимание сейчас, в будущем будет непросто обогнать конкурентов. Например, в поиске новых материалов с помощью ИИ за последнее время накоплен объем данных, сопоставимый с тем, что собирался на протяжении 800 лет. При этом для обучения и функционирования ИИ требуется огромное количество энергии, что делает разработки в области термоядерного синтеза особенно актуальными»,
– рассказал Антоний Швиндт.

Он также добавил, что для подготовки высококвалифицированных специалистов реализуются проекты «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Эти инициативы направлены на модернизацию образования, которое позволит студентам получить углубленные знания и практические навыки:

«Важно, чтобы качество образования соответствовало современным требованиям рынка труда и способствовало формированию новых технологий и идей».
Спикер также рассказал о мерах поддержки научных исследований, среди них мегагранты, гранты Российского научного фонда, программа по развитию отечественного приборостроения, создание кампусов мирового уровня, а также инициатива «Приоритет 2030» для вузов, НОЦ и НЦМУ. В дополнение к этому в стране активно развивается стартап-движение в рамках федерального проекта «Платформа университетского техпредпринимательства». Во многих программах КБГУ принимает активное участие.

«Все эти меры направлены на стимулирование научных исследований и внедрение инноваций, что способствует развитию высокотехнологичных отраслей, обеспечению технологического суверенитета страны и улучшению конкурентоспособности России в критически важных для страны сферах. Большая работа ведётся для этого и в области образования»,
– пояснил спикер.

Завершая свое выступление, Антоний Николаевич акцентировал внимание на значении президентского указа, подчеркивающего необходимость сохранения и укрепления духовных и нравственных ценностей как ключевого аспекта стратегического планирования и национальной безопасности. Он подчеркнул, что именно на этих ценностях строится общественное сознание, а их укрепление способствует достижению технического лидерства.

Для реализации столь масштабных задач необходимо активно вовлекать молодежь в социально значимую деятельность, поддерживать образовательные и культурные проекты, которые распространяют традиционные ценности. Лишь комплексный подход к этим вопросам позволит создать устойчивое общество, готовое к вызовам современности и успешно реализующее свои цели на международной арене.

По окончании лекции заместитель руководителя секретариата заместителя вице-премьера ответил на многочисленные вопросы аудитории.
вуз: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?