- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- СМИ о КБГУ: Молодые лица нашей науки
СМИ о КБГУ: Молодые лица нашей науки
Наша страна и, в частности наша республика, дала миру много выдающихся ученых, перевернувших мир своими достижениями. Возможно, в скором будущем и имена наших героинь узнают благодаря их научным открытиям, которые выведут человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.
Владлена Романова, врач-ординатор первого года обучения по направлению «психиатрия-наркология», преподаватель медицинской академии КБГУ, кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии:
– В прошлом году с красным дипломом окончила медицинский факультет КБГУ по специальности «Лечебное дело». В студенческие годы регулярно читала не только классические учебники, но и современную научную периодику, посвященную проблемам терапии и психиатрии. Посещала кружки по хирургии, иммунологии и микробиологии, на которых выступала с докладами, в том числе на английском языке. Неоднократно принимала участие в конференциях, занималась исследовательской деятельностью.
Помимо обучения в ординатуре, также занимаюсь преподавательской деятельностью. Работала в медицинском колледже КБГУ, преподавала дисциплину «сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях», профиль невропатологии, психиатрии и наркологии. На данный момент преподаю в медицинской академии КБГУ на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии.
Иммунология – важная наука, которая помогает понимать, как работает наш организм и каким образом мы можем защитить его от вредных факторов, таких как инфекции, бактерии, вирусы, и других. Одной из важнейших областей исследования в иммунологии является изучение иммунной системы в контексте различных заболеваний. В настоящее время происходит стремительное развитие фундаментальной и клинической иммунологии, она стала одной из ведущих дисциплин современной биологии и медицины. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, более 20 процентов населения Земли страдает аллергией и другими иммуноопосредованными заболеваниями. Среди них иммунодефициты, аутоиммунная патология, хронические воспалительные и лимфопролиферативные заболевания. Во-вторых, в клиническую практику активно внедряются новые иммунодиагностические технологии (методы иммуноанализа, ПЦР, секвенирования и др.), современные методы иммунотерапии, в том числе таргетная терапия. В-третьих, иммунные механизмы лежат в основе практически всех заболеваний человека, а значит, врачи разных специальностей должны быть подготовлены по основным вопросам клинической иммунологии.
Мне нравится, что иммунология – наука междисциплинарная. Давно сформировались и успешно развиваются такие ее направления, как иммуноонкология, иммуногематология, нейроиммунология, и т.д. Достижения иммунопрофилактики (вакцины) всем известны. Также иммунологические методы диагностики применяются практически во всех областях медицины, успешно развивается иммунотерапия.
Планирую и дальше заниматься иммунологией совместно с психиатрией, внести свой вклад в эти науки, так как, несмотря на многочисленные данные в области иммунологии психических болезней, мы все еще находимся у истоков этого направления.
Если говорить о разработках на данный момент, мы с командой планируем участвовать в стартап-проекте, направленном на разработку инновационного лечебно-косметического продукта на основе натриевого монтмориллонита из герпегежского месторождения в Кабардино-Балкарской Республике. Надеемся получить антисептический инновационный продукт, способный очищать кожу не только поверхностно, но и на клеточном уровне, осуществлять детоксикацию, стимулировать циркуляцию крови в кожных покровах.
Динара Бахова – аспирантка первого года обучения по специальности «генетика» кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем» ИХиБ КБГУ:
– Свой путь я начала с очень интересного направления – медицинская физика, которое формируется на стыке таких наук, как физика, информатика, биология и медицина. В процессе учебы меня заинтересовало такое современное направление, как молекулярная генетика. Поэтому, когда научные руководители – кандидат физико-математических наук З. Коков, кандидат биологических наук А. Паритов и кандидат биологических наук З. Боготова предложили тему выпускной работы, связанную с медицинской физикой и молекулярной генетикой, я с радостью согласилась и решила продолжить обучение в магистратуре института химии и биологии.
В ходе выполнения магистерской диссертации мне посчастливилось продолжить работу в медико-биологическом центре, оснащенном современным оборудованием для молекулярно-генетических исследований, под руководством ученых нашей кафедры, которые обеспечивают качество научно-исследовательской работы и несут морально-нравственную ответственность за результаты деятельности студентов. Сегодня Центр называется ЦКП «Генетика и селекция им. М.К. Керефовой», где ведутся научно-исследовательские работы по нескольким направлениям. Одно из таких направлений показалось мне достаточно интересным, оно стало для меня причиной поступления в аспирантуру.
Направление, которое выбрала, занимается изучением молекулярно-генетических основ темперамента и свойств личности. Один из аспектов, объясняющих повышенный интерес ученых к исследованию генетических основ темперамента, определяется тем, что получаемые результаты не всегда поддаются объяснению только с точки зрения социальных наук, не учитывая влияния генетических различий. Существующие на сегодняшний день психобиологические модели предполагают, что формирование свойств личности и темперамента опосредовано функционированием нейромедиаторных систем мозга. Многочисленные исследования свидетельствуют о существенном вкладе генетических факторов в формирование личностных свойств.
За время обучения на кафедре я получила много полезных знаний – как теоретических, так и прикладных. Надеюсь, в дальнейшем они помогут получить достойные результаты моей исследовательской деятельности.
Человек должен и может быть счастлив. А аспирант тем более. О чем может мечтать аспирант, о том, как быстро написать диссертацию и успешно защититься. Хочется получить хорошие теоретические результаты, которые могли бы принести пользу в реальных практических задачах. Тогда будет ощущение, что силы потрачены не зря. На мой взгляд, необходимо сосредоточенно работать над своими задачами, сфокусироваться на главном и приложить все усилия для достижения поставленных целей.
Камилла Азаматова, студентка первого курса факультета общей психологии института ИПП и ФСО КБГУ им. Х.М Бербекова:
– Я занимаюсь изучением человеческого поведения, мышления и эмоций, а также различных методов психологической помощи. Меня заинтересовала возможность глубокого понимания людей и их проблем, а также возможность помогать им в решении их внутренних конфликтов и трудностей. Меня с детства привлекала психология. Любила наблюдать за людьми и анализировать их поступки. Особенно было интересно влияние родителей на детей, постоянно пыталась чему-то научить своих родителей, чему они, конечно, были не очень рады.
Увлечена возможностью развивать навыки эмпатии, понимания и общения, которые позволяют помогать другим людям в трудные моменты и способствуют их психологическому благополучию. Кроме того, психология помогает мне лучше понять себя, найти ответы на свои вопросы и развиваться личностно.
В современном мире социальные сети играют большую роль в жизни людей. Позволяют быть постоянно на связи с окружающим миром, но иногда оказывают и негативное влияние на наше психическое состояние. Из-за постоянного стремления быть «идеальными» и подверженности стрессу люди могут начать страдать от тревожности, депрессии и других психических расстройств. Поэтому психотерапия здесь играет важную роль. Психотерапевты помогают людям понять и преодолеть свои эмоциональные проблемы, связанные с тем, что в социальных сетях блогеры показывают только красивую картинку и у людей появляются комплексы или зависть. Специалисты помогают адаптироваться и рассматривать все аспекты жизни более реальными и конструктивными способами. Я и сама нередко встречаю таких людей, поэтому мне это становится все более интересно.
Надеюсь внести свой вклад в науку, совмещая учебные знания с практическим опытом и современными методами. Интересуюсь исследованиями в области психологии отношений между людьми, эмоциональной составляющей, а также психотерапевтических методик. Стремлюсь к разработке новых подходов к консультированию и помощи людям в решении их проблем.
Кроме того, интересуюсь развитием цифровых и технологических методов поддержки психического здоровья, таких, как приложения для медитации и онлайнтерапия. Верю, что сочетание традиционных методов и современных технологий может привести к новым способам помощи людям в различных сферах психологии.
Как будущий психолог надеюсь, что наше общество станет более открытым и понимающим важность психологической помощи. Бывает, из-за скептического отношения к психотерапевтам сложно видеть собственные проблемы и обращаться за помощью к специалистам.
Пока я учусь на первом курсе и не могу похвастать своими разработками или открытиями. Но понимаю, что в области психологии сейчас происходит много интересного. Например, нейропсихология исследует связь между мозгом и поведением, развиваясь в направлении обучения и лечения неврологических расстройств. Также в последнее время широко исследуются вопросы психического здоровья, включая депрессию, тревожные расстройства и посттравматический стресс. В будущем, возможно, нам удастся лучше понять эти состояния и разработать более эффективные методы лечения. Всех с Днем науки!
Подготовила Алена Карартляшева. Фото Тамары Ардавовой
Источник: Газета “Горянка” от 07 февраля 2024 года
-
Желаете оставить комментарий?Войти