- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Будущим инженерам
Некоммерческий проект, инициированный АО «Российская венчурная компания» (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ) и реализуемый Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы, в 2018 году был утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России как ключевое направление реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ. Его цель – привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов, в том числе в кружках, действующих в учреждениях дополнительного образования.
В 2020 году конкурс проходил по 4 тематическим направлениям: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новых индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства). В различных регионах страны было рассмотрено 872 технологических проекта.
«Организация Кружкового движения НТИ, конкурсов и фестивалей RUKAMI проводится с целью формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных предлагать новые технические и технологические решения, создавать бизнес, направленный на развитие России и всего мира, – прокомментировал тогда событие врио ректора КБГУ, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрий Альтудов. – Важно предлагать школьникам, студентам сделать что-то самостоятельно, предоставлять им возможность рассказать о своих идеях, продемонстрировать чертежи, технические разработки, изготовленные своими руками конструкции. Конкурс RUKAMI дает такую возможность. Одной из его важнейших задач мы считаем взаимодействие молодежи с учеными, представителями производственного сектора экономики по вопросам профориентации, консультативной и технической поддержки. Инженерные кадры – основа развития производственного потенциала. Для нас взаимодействие с молодежью – это работа на будущее».
Межрегиональный региональный оператор
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между КБГУ и Фондом поддержки проектов НТИ крупнейший вуз Кабардино-Балкарии в 2020 году впервые выступил как региональный оператор конкурса. Однако университетскому департаменту сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий (Точка кипения) удалось вовлечь в творческое состязание мейкеров не только из нашей республики, но и из других субъектов юга России.
«Осенью молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края в режиме онлайн защищали свои проекты перед членами конкурсного жюри, в состав которого вошли представители КБГУ, промышленных предприятий республики и Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, – рассказала директор департамента Танзиля Махиева. – Жюри оценивало проекты по многим критериям: технологичность, оригинальность, социально-экономическая значимость, степень готовности, качество презентации. В социальной сети ВКонтакте было организовано народное голосование».
Под водой, в облаках и на суше
Как сообщила координатор проекта Татьяна Смирнова, в числе разработок, представленных на региональный конкурс индивидуальными участниками и семейными командами, детско-юношескими коллективами региональных центров научно-технического творчества под руководством наставников, были такие, как «Плавучие мобильные мини-гидроэлектростанции для обеспечения электроэнергией труднодоступных горных районов», «Прототип большого телескопа-рефлектора для изучения рельефа экзопланет», «Применение композиционных материалов в проектировании и строительстве летательных аппаратов с изменяемой геометрией и профилем крыла», «Подводная робототехника», «Автоматизация уличного освещения на альтернативных источниках энергии», арт-проект «Волшебный мир мультипликации» и другие, не менее интересные.
Из 22 конкурсантов регионального этапа официальные приглашения на финал конкурса получили четыре человека.
В финале всероссийского конкурса в каждой из четырех номинаций было определено по два победителя в категориях «Старт» и «Профи».
В восьмерку лучших вошел проект семейной команды преподавателя колледжа информационных технологий и экономики КБГУ Заурбека Тлупова («TECH. Профи»). Программный продукт «Emotion player», разработанный при участии студента 2 курса института информатики, электроники и робототехники КБГУ Ислама Тлупова, может использоваться для фильтрации и установки возрастного рейтинга видеоконтента по системе MPAA, которая на данный момент считается наиболее оптимальной и распространенной системой оценки возрастного рейтинга.
-
30.01
В КБГУ обсудили возможность разработки средств здорового долголетия в рамках проектно-образовательного конвейера
Как запустить проектно-образовательный конвейер (ПОК) по разработке инновационных лекарств для долголетия в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, объяснил доктор химич...
-
30.01
В совете ветеранов КБГУ обсудили план работы в год 80-летия Великой Победы
Объединенный совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова подвёл итоги работы за мину...
-
15.01
Пресс-служба МГУ проводит серию занятий для сотрудников и студентов КБГУ
Пресс-секретарь химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Сергей Ивашко проводит в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова обр...
-
15.01
В Ботаническом саду КБГУ расцвели подснежники
В Ботаническом саду Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова под открытым небом расцвели подснежники и морозники.
-
02.01
Магнетрон, матричный слой и фотоэлектрические свойства…
Магистранты 2-го года обучения направления «Радиотехника» института информатики, электроники и робототехники Лукман Курсаков, Артур Агоев и Локман Карданов представили Кабардино-Балкарский госуниверси...
-
Желаете оставить комментарий?Войти