- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- В КБГУ открылся клуб изучения глобализации
В КБГУ открылся клуб изучения глобализации
О целях и направлениях работы нового объединения любителей истории рассказали его организаторы завкафедрой всеобщей истории Хамитби Мамсиров и профессор кафедры Елена Апажева.
Наша страна по экономическим, социальным и культурным показателям находится в числе 20 самых развитых стран. И очень часто привлекает внимание мировой общественности. Россия влияет на процессы, происходящие во всех сферах жизни мирового сообщества, а нередко играет в них определяющую роль. Кружок «Мир. Общество. Глобализация» создан с целью изучения наиболее актуальных вопросов глобального развития, которые включают в себя процессы интеграции мирового сообщества в вопросах экономики, политики, социальной сферы, культуры. Хотим мы того или не хотим, мы это видим, мы в эти процессы включены. Не всегда они носят позитивный характер, и для того чтобы ориентироваться в этих вопросах лучше, понимать их, выражать свое отношение, мы решили начать работу нашего кружка,
– прокомментировал Хамитби Мамсиров.
Затем прошло посвящение в члены кружка студентов направления обучения «История» Регины Кяровой, Карины Кушховой, Тимура Агай, Дианы Болотоковой и Ислама Паштова.
Организаторы сообщили, что в кружок могут вступить все, кто интересуется историей, гуманитарными науками и кому небезразлична политическая ситуация в мире.
Тема глобализации сейчас очень актуальная. Она интересная и обширная. Мы постараемся на разных заседаниях своего кружка поднимать темы, связанные с ней. Глобализация — это всемирный процесс экономической, политической, культурной, социальной, религиозной интеграции и унификации. Когда идет интеграция, в этом ничего плохого нет, но что такое унификация, насколько она нужна малым народам, деятелям государства? Эти два процесса очень взаимосвязаны. Хотелось бы, чтобы на заседаниях кружка мы могли эти процессы разбирать,
– отметила Елена Апажева.
Первое заседание было посвящено истории глобализации. В основу беседы легло обсуждение книги американского экономиста Джеффри Гартена «От шелка до кремния», героями которой являются 10 исторических личностей, изменивших мир, «сделавших эту глобализацию». Это первая книга, в которой глобализация рассматривается через призму личностей, вершивших историю, а не через индустрии или тренды. Экономист и декан факультета в Йеле рассказывает, кем эти люди были, как они жили и что делали и как их достижения продолжают формировать мир. Это Чингизхан, открывший новые торговые пути; Ротшильд, основавший банк во Франкфурте-на-Майне, положивший начало эпохе глобальных кризисов; Сайрус Филд, стоявший у истоков первого трансатлантического телеграфа и глобальных коммуникаций; Маргарет Тетчер, чья подчас неоднозначная политика способствовала развитию свободных рынков и развитию международной экономики; Энди Гроув, беженец из Венгрии, построивший Intel, и т.д.
Через истории этих людей Джеффри Гартен ищет ответы на такие важные вопросы, как: насколько сильно один человек может повлиять на мир и как прежние глобализационные тренды могут помочь нам с прогнозированием будущего?
Как сообщили организаторы, заседания кружка будут проходить ежемесячно, каждую последнюю среду месяца. 27 ноября встреча будет посвящена теме «Ислам и глобализация: секуляризация и десекуляризация».
-
11.02
Чемпионка по стрельбе из лука работает в КБГУ
Старший преподаватель института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова одержала победу в открытом чемпионате РСО–Алания...
-
11.02
Сотрудники КБГУ прошли сертификацию в области проектного управления
Пятеро сотрудников Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова получили сертификаты в области проектного управления по системе «ПМ Стандарт». Эта система зарекомендовала себ...
-
04.02
КБГУ в топ-10 российских вузов по активности на сайте Российского союза ректоров
Редакция Российского союза ректоров опубликовала первый в 2025 году обновленный рейтинг активности университетов. КБГУ вошел в десятку лучших, заняв 7-ю позицию.
-
04.02
КБГУ в топ-10 российских вузов по активности на сайте Российского союза ректоров
Редакция Российского союза ректоров опубликовала первый в 2025 году обновленный рейтинг активности университетов. КБГУ вошел в десятку лучших, заняв 7-ю позицию.
-
04.02
Стандарты «Халяль» и «Муслим Френдли» … В 2025 году в сфере туризма ожидается ряд серьёзных изменений
Преподаватели и студенты института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова приняли участие в семинаре «Классификация, туристический нал...
-
Желаете оставить комментарий?Войти