Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Нальчик

Памяти павших будем достойны

В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. В акции, посвященной 76-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие члены Добровольной молодежной дружины Кабардино-Балкарского государственного университета.

Традиционное восхождение, которое проходит каждый год с 1999 года благодаря регионального отделению Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, поддержали администрация Терского района, региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «поисковое движение РОССИИ» в Кабардино-Балкаркой Республике, курсанты местных отделений ДОСААФ, учащиеся кадетских школ, представители общественных организаций и молодежных объединений республики.

В селении Инаркой у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны перед марш-броском состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступили председатель регионального отделения ДОСААФ России Мухажид Закуев, представители местной администрации Терского района, представитель КПРФ Николай Казиев, председатель совета ветеранов селения Верхний Курп и другие. Они рассказали молодому поколению о том, что в это время в 1942 году на Курпских высотах более трех месяцев находилась линия фронта и именно здесь произошла самая кровопролитная битва на всей территории Кабардино-Балкарской Республики.

К этому рубежу было привлечено огромное количество живой силы и техники противника. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены шесть дивизий и четыре полка. Боевые части неприятеля были остановлены ценой больших потерь. Сражавшаяся насмерть на этих высотах 317-я стрелковая дивизия формировалась дважды после гибели основного личного состава, но не сдала врагу плацдарм. В новогоднюю ночь 1943 года именно с Курпских высот началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Кабардино-Балкарии.

«Мы были там для того, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны и таким образом привлечь внимание молодежи к знаменательным историческим событиям. На самом деле, печально, что молодежь отстраняется от изучения истории. Но нам необходимо помнить о войне хотя бы потому, что мы должны быть благодарны нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой. Забыть это – значит предать их подвиг. А помня, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря», – уверен лидер Добровольной молодежной дружины КБГУ Юсуф Казиев.
Больше 100 дней на Курспских высотах держали оборону воины 317-й стрелковой дивизии. В боях погибли более 7 тысяч красноармейцев. На месте сражений участники похода приспустили флаги и почтили память павших минутой молчания.
вуз: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?